Могилы выдающихся людей при Ближних пещерах

Кроме целого ряда митрополитов Киевских и Павла Герцика, чьи склепы находятся под Крестовоздвиженким храмом, при Ближних пещерах удостоились погребения многие из выдающихся людей духовного звания и мирян. Их надгробия видны в разных уголках территории Ближних пещер. Отметим наиболее примечательные.

Часовня на могиле генерал-губернатора Безака

В восточной части площади, окаймляющей с юга Крестовоздвиженскую церковь, можно увидеть каменную часовню на могиле Киевского генерал-губернатора Александра Безака (1868) и его супруги Любови (1874). При нем Киев соединили железной дорогой с Курском и Одессой, и первый прибывший в город паровоз назвали «Безак». Часовню возвел архитектор Михаил Иконников примерно в 1869-1870 гг. Внутри стоял резной деревянный иконостас, впоследствии утраченный.

Склеп Иллариона и Екатерины Васильчиковых

У южной стены пономарки Крестовоздвиженского храма, у бокового входа церкви, устроен склеп, где был погребен Киевский генерал-губернатор Илларион Васильчиков (1862) с женой Екатериной (1869).

Могила князя Кудашева

У восточной стены той же пономарки возвышается каменный серовато-белый крест на большом постаменте. Погребенный под ним князь Сергей Кудашев (1862) участвовал в Отечественной войне 1812 г. и приходился дедом философу Николаю Бердяеву, а также братом Николаю Кудашеву, зятю Кутузова.

Антоний Абашидзе

Под иконой Воздвижения Креста Господня, укрепленной в 1990 г. снаружи алтаря Крестовоздвиженского храма, лежит черная плита на могиле схиархиепископа Антония (Абашидзе). Владыка Антоний, в миру Давид Ильич Абашидзе, происходил из древнего княжеского рода в Грузии. Он родился в 1867 г. недалеко от Тифлиса (Тбилиси). Получив блестящее светское образование юриста, но решив посвятить свою жизнь служению Богу, юный князь в 1891 г. поступил в Киевскую духовную академию и принял монашество с именем Димитрий в честь свт. Димитрия Ростовского (Туптало, 1709). Постриг состоялся в Киево-Печерской Лавре. В том же году о. Димитрий возводится в сан иеродиакона. В 1896 г. он окончил Академию, принял сан иеромонаха и был направлен на служение в духовные учебные заведения Грузии. В частности, в 1898-1900 гг. о. Димитрий занимал должность инспектора Тифлисской духовной семинарии. Тогда здесь учился студент Иосиф Джугашвили - будущий Сталин. За провинности И. Джугашвили часто попадал в карцер, куда инспектор, по доброте, посылал ему пищу.

С 1902 г. о. Димитрий - епископ Алавердский, викарий Грузинской епархии, с 1903 — Гурийско-Мингрельский, с 1905 — Балтский, викарий Подольской епархии, с 1906 —Туркестанский, с 1912 —Таврический. В Туркестане и Тавриде владыка явил себя истинным добрым пастырем и стяжал великую любовь народа.

С начала Первой мировой войны в 1914 г. он развернул широкую деятельность в помощь раненым и беженцам. В 1915 г. владыка был удостоен сана архиепископа и, сдав на время дела своему викарию, стал служить на боевом корабле, войдя в подчинение младшего по иерархии лица - протопресвитера, который духовно окормлял армию и флот. Такое служебное положение владыки явилось особым в истории Русской церкви.

Броненосец Потемкин

Корабельное служение подвижника длилось почти год и проходило на броненосце «Пантелеймон», в прошлом «Потемкин», где в 1905 г. прогремело знаменитое революционное восстание команды. Во время гражданской войны владыка сочувствовал белому движению, направленному против большевиков. Когда в 1920 г. поражение белых стало очевидным и владыке предложили эвакуацию, он предпочел остаться с таврической паствой, однако в 1921 г. ушел с кафедры на покой ввиду сильного ухудшения здоровья. В 1923 г. владыка переехал из Крыма в Киево-Печерскую Лавру, где принял схиму с именем Антоний и стал духовником. Он разделил с братией, изгоняемой из древней обители, ее скитания, и потому некоторое время жил с ней в Китаевской пустыни. После изгнания братии из Китаево владыка поселился в Киеве на частной квартире. В 1933 г. последовал арест. Приписав себе в анкете лишние десять лет возраста, владыка, ввиду старости и болезней, был условно приговорен к нескольким годам лагерей и выпущен под подписку о невыезде.

После начала фашистской оккупации Киева владыка переселился в Лавру, где и почил 1 ноября 1942 г. Чувствуя близость кончины, владыка говорил своим духовным чадам: «Когда вам будет плохо, приходите ко мне на могилку». Те, кто знал владыку, отзывались о нем как о духоносном подвижнике, чье имя и молитвы воистину стали украшением церковной истории Отечества. Первоначальное надгробие владыки снесено в 1961 г., нынешнее положено в 1990 г.