Памятники

Памятник жабе

Бронзовая жабка появилась у Музея воды на День города в 2010 году. Киев стал третьим городом в Украине, в котором установили памятник жабе. Но этот памятник не совсем обычный, дело в том, что в внутри жабы есть ковш, в который попадают все брошенные в рот жабы монетки. Когда вес в ковше достигнет критической точки, ковш перевернется и одарит деньгами какого-то счастливчика.
 


Памятник Богдану Хмельницкому

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве — памятник украинскому историческому и политическому деятелю, гетьману Богдану Хмельницкому. Торжественно открыт 11 июля 1888 года на Софийской площади в Киеве в рамках празднования 900-летия принятия христианства. Является одним из символов Киева, памятником искусства XIX века.
 


Скульптура Архангел Михаил

На реконструированных на майдане Лядских воротах в 2001 году повилась огромная статуя Архангела Михаила (скульптор А.В. Кущ), которая в народе получила ласковое прозвище «Горобец» ( "воробей") или «Бетмен».
 


Памятник Леониду Быкову


В столице Украины на знаменитых Днепровских кручах в честь освобождения Киева от фашистских захватчиков сооружен памятник летчикам Великой Отечественной войны. Обобщенным образом воздушным ассам стал знаменитый "маэстро" из кинофильма "В бой идут одни "старики" артист Леонид Быков.
 


Памятник Михаилу Булгакову


Памятник Михаилу Булгакову в Киеве имеет достаточно интересную историю, как впрочем, и все, что в той или иной мере связано с самым мистическим русским писателем. Идея установить памятник Булгакову на Андреевском спуске рядом с домом-музеем родилась у сотрудников Музея Булгакова и представителей Фонда содействия развитию искусств.
 

Памятник основателям Киева

Киевляне уже не представляют своего города без памятника-ладьи с князьями Кием, Щеком, Хоривом и сестрой их Лыбедью, расположенному на берегу Днепра около моста Потона. К нему приезжают молодожены и буквально забрасывают ладью букетами цветов.
 


Памятник княгине Ольге в Киеве


Памятник княгине Ольги в Киеве: В 1996 году на Михайловской площади был установлен памятник великой правительнице Руси – княгине Ольге. Ольга заняла престол после убийства древлянами ее мужа князя Игоря и прославилась своей мудростью, красотой и решительностью. Впервые памятник княгине был создан в 1911 г. известным отечественным скульптором И. Кавалеридзе.
 



Князь Владимир

Памятник князю Владимиру является одной из визитных карточек Киева, установленный на высоком правом берегу Днепра. Привычный сегодня, он стал "камнем преткновения" в XIX-м веке, когда киевляне решили установить памятник, связанный с равноапостольным князем, Крестителем Руси.
 

 
Скульптура Проня Прокоповна и Голохвастов

Проня Прокоповна и пан Голохвастый — персонажи одной из наиболее сатиричных кинокомедий советских времен «За двумя зайцами». В скульптурной композиции запечатлен момент — Свирид Голохвастов, преклонив колено, предлагает руку и сердце Проне Прокоповне, которая протягивает своему ветреному избраннику руку для поцелуя.
Этот памятник Владимира Щура и Виталия Сивко — своеобразная дань памяти талантливому украинскому писателю и драматургу, создателям киношедевров, из которых многие были оценены по достоинству лишь после ухода из жизни. Памятник был установлен в Киеве в 1999 году неподалеку от Андреевской церкви на Андреевском спуске, органично вписавшись в экстерьер старой киевской улицы.




Памятник Ярославу Мудрому

Памятник Ярославу Мудрому был создан по эскизу выдающегося скульптора, кинорежиссера и драматурга Ивана Кавалеридзе. Установили скульптуру в парке напротив Золотых ворот в 1997 году. Князь изображен сидящим с макетом Софиевского собора в руках, его взгляд устремлен туда, где теперь стоит собор. Бронзовая фигура Ярослава Мудрого размещена на гранитном постаменте, который в свою очередь стоит на искусственно возведенной курганоподобной земляной насыпи, через которую к памятнику ведут гранитные ступеньки. С правой стороны от лестницы размещен валун, с высеченным на нем древнерусскими буквами именем князя.
 

Фонтан Самсон


Небольшая скульптура Самсона, раздирающего пасть льву стоит на Контрактовой площади. Над фигурой Cамсона возвышается круглая ротонда на четырех опорах каждая из которых украшена двойной коринфской колонной. Крышу венчает фигура святого апостола Андрея, а на каждой из четырех опор сбоку расположены солнечные часы.
 

Памятник коту Пантелеймону

Бронзовый памятник коту в натуральную величину стоит на камне в парке напротив Золотых Ворот, в историческом центре Киева. В первоначальном варианте на постаменте рядом с котом была птичка, но после того как ее несколько раз спиливали охочие до сувениров туристы, кота было решено оставить в гордом одиночестве. Пантюша пользуется огромным успехом у гостей города, нет отбоя от желающих сфотографироваться, так что уши кота и хвост уже сияют золотом отполированной меди.
 

Памятник ёжику в тумане

Памятник знаменитому персонажу совесткого мульфильма «Ёжик в тумане» появился в Киеве в 2009 году, его установили на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка. Автор ёжика — скульптор Константин Скретуцкий.
Ежик сидит на высоком пеньке и держит в руках узелок. Скульптура сделана из дерева, а колючки из шурупов. Взгляд ёжика устремен вверх, на маячащую вдалеке лошадку :)
 

 
Памятник Валерию Лобановскому

Валерий Лобановский вошел в историю, как выдающийся украинский футбольный деятель, фанат спорта и звезда международного класса. Чтобы увековечить память о талантливом тренере у входа на стадион "Динамо" в Киеве был установлен памятник Валерию Лобановскому. Скульптура продумана очень тщательно. Лобановский сидит на скамье в своей привычной напряженной позе и сосредоточенно наблюдает за ходом матча. Постамент памятника представляет собой огромный футбольный мяч, у некоторых туристов даже возникает ассоциация с земным шаром. Часть мяча-постамента сделана из стекла, а внутри установлен экран, на котором транслируются эпизоды из жизни Валерия Васильевича Лобановского. Еще одна интересная деталь - стрелки часов на руке Лобановского указывают время его смерти. Вся скульптурная композиция сделана так, чтобы желающие могли окунуться в мир тренера, подняться и посидеть рядом с ним на скамейке. Основными материалами при изготовлении памятника были акрил, бронза, гранит и нержавеющий металл. Общая масса скульптурной композиции составляет 5 тонн.

Автором проекта, его инициатором и главным вдохновителем выступил скульптор Владимир Филатов. Однако, кроме него в творческом процессе изготовления памятника приняли участие еще девять человек, среди которых портретист Олег Черно-Иванов и архитектор Василий Клименко. Перед тем, как приступить к работе, были проведены консультации и беседы с родными и близкими тренера, все их пожелания были полностью реализованы.

В. Лобановский скончался 13 мая 2002 года на 64-м году жизни в Запорожском центре экстремальной медицины и скорой помощи, куда был доставлен несколькими днями ранее после резкого ухудшения самочувствия во время матча Металлург (Запорожье) - Динамо (Киев). 11 мая ему была сделана операция по поводу повторного кровоизлияния в мозг. 15 мая 2002 года президент присвоил Лобановскому звание Героя Украины (посмертно).

 

Памятник Нос Гоголя

Скульптура Нос Гоголя расположена в Киеве на Андреевском спуске. Этот монумент посвящен носу самого писателя, но, тем не менее, он ассоциируется с его произведением "Нос". Бытует такое мнение, что однажды Н.В. Гоголь прогуливался по Киеву и, к несчастью, имел сильный насморк, поэтому все его мысли были только об одном – о носе. Так и родилась идея создать произведение "Нос". В повести, как известно, нос принадлежал майору Ковалеву, и прогуливался он не по Андреевскому спуску, а по Невскому проспекту в Питере, где, кстати, установлен брат-близнец киевского памятного знака.

Киев часто становится сосредоточением так называемой Гоголиады. Ведь именно Киев многократно упоминается как место обитания героев книг любимого писателя. Фантасмагории гоголевского Подола и гоголевского Днепра продолжают жить в душах почитателей таланта писателя. В последнее время в столице Украины регулярно проводятся Гоголь-фесты. В рамках очередного подобного фестиваля на стене дома 34 по Андреевскому спуску и был открыт памятный знак "Нос Гоголя". В Киеве памятник Носу появился в июле 2006 года. Официальное название – "Нос Николая Гоголя". Автор скульптуры - Олег Дергачёв. Он создал эскиз и фигурку носа с усами и подарил галерее "Триптих", в которой Дергачёв раньше работал.
 

Памятник Паниковскому

Памятник Михаилу Самуэлевичу Паниковскому в Киеве является своеобразной благодарностью почитателей таланта легендарных писателей Ильфа и Петрова за их невероятно сатирические и в то же время правдивые истории. Памятник Паниковскому – одному из героев романа "Золотой теленок" стоит в центре Киева, неподалеку от того места, где предприимчивый слепой обманывал честных граждан. Многие очевидцы утверждают, что бронзовая статуя Паниковского имеет портретное сходство с исполнителем главной роли Зиновием Гердтом, чья судьба во многом связана с Киевом.

История памятника Паниковскому началась с того, что в 1992 году в Киеве появилась небольшая мемориальная доска, информировавшая прохожих, что на этом месте некогда промышлял персонаж произведения "Золотой теленок". Студент КПИ Олег Когут в соавторстве с художником Евгением Тюриным изготовили мемориальную доску Паниковского и водрузили ее на углу Крещатика и Прорезной. Писатель-юморист Аркадий Гарцман в роли "великого слепого" торжественно переводил граждан через Крещатик. Спустя шесть лет в 1998 году здесь появился памятник, проект которого был разработан скульпторами В.И. Щур и В.И. Сивко. Заказчиком памятника выступил Киевский банк.

Высота скульптуры составляет около 194 см. Образ слепого отображен очень точно: в руках тросточка, на голове шляпа, глаза спрятаны за темными очками, ложка на цепочке в кармашке, а левая рука шарит в кармане переводящего через улицу. Карман оттопырен – там уже, наверное, лежит очередной трофей. Кажется, если подойти к Паниковскому поближе, его рука окажется у вас в кармане. Левая нога слепого норовит наступить пятикопеечную монету, обраненную каким-то зевакой. Если подставить зеркальце и посмотреть на подошву этого ботинка, можно увидеть фигуру из трех пальцев — фигу. Некоторые утверждают, что такая задумка авторов памятника будет провоцировать прохожих наклоняться и таким образом волей-неволей преклонять колено перед Паниковским.
 

Памятник Николаю Яковченко

Николай Яковченко – известный украинский комедийный актер, прославившийся своей ролью отца Прони Прокоповны в легендарном фильме "За двумя зайцами". Среди других кино-работ Николая Яковченко: "Украденное счастье", "Максим Перепелица", "Королева бензоколонки", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Вий".

Памятник Яковченко установлен в Киеве на площади Ивана Франко, напротив театра им. Ивана Франко, в котором он работал с 1928 года. Памятник выполнен в довольно необычной манере: актер сидит на лавочке, а у его ног расположился его любимый пес – такса Фан-фан. Открытие памятника Николаю Яковченко состоялось в 2000 году, его приурочили к 100-летию со дня рождения актера.
 

Памятник Тарасу Шевченко

Памятник Тарасу Шевченко в Киеве установлен в одноименном парке напротив главного (красного) корпуса Национального университета имени Тараса Шевченко. Именно здесь в свое время работал великий украинский Кобзарь. Идея создать памятник Шевченко возникла в начале 20 века, однако в городской казне не оказалось достаточной суммы, поэтому был объявлен сбор пожертвований на киевский памятник поэту, который стартовал в 1904 году. Однако только спустя пять лет городские власти все-таки издали указ об установлении памятника Шевченко на Михайловской площади. Для решения всех текущих вопросов по возведению монумента был организован Шевченковский комитет.
Летом 1914 года вспыхнула Первая мировая война, никому уже не было дела до памятника. И только в 1919 году на Михайловской площади на постаменте, оставшемся от ликвидированного памятника княгине Ольге, установили не памятник, а бюст Кобзаря. Полноценный бронзовый Шевченко (проект скульптора Манизера) появился в Киеве 6 марта 1939 года в парке напротив Национального университета. Открытие памятника было приурочено к 125-летию со дня рождения поэта. Правда, Шевченко смотрит не на Днепр, а на университет, названный в честь его имени.