Крещатик

 «Порядок нужен, господа, порядок, а у вас черт знает что...» - Его Величество государь император Николай Павлович пребывали в неудовольствии. И было отчего. Вроде бы Киев - губернский город, местами вполне напоминает Петербург или Москву, а касаемо древностей всяких, церквей златоглавых, кои стоят на берегах Днепра многие века, так и красивее будет. Но вот вокруг этих церквей... Не центр губернии, а хуже самого, захудалого уездного городишки. Какие-то без всякого спросу выстроенные дома и домишки, больше собачьи будки напоминающие, грязь, смрад, чад от незаконных винокурен, покрывающий город, словно туман. И главное, что три части города - ремесленный Подол, Печерск, где проживал «цвет Киева», и Верхний город - практически не связаны между собой. Проходит вдоль ручья через овраги и заросли кое-как застроенная улица и все. Нет, господа, это безобразие нужно искоренить.
 

А ведь прав был царь Николай Павлович. Хоть и остался он в истории под нелестным прозвищем Панкин за свою строгость и вводимую повсеместно муштру, но все же без порядка нельзя, господа, никак нельзя. А то что же этот такое - центр города, а случись дождю - и не центр вовсе, а какое-то месиво, ни пройти ни проехать. А если уж обрушился ливень, то тут впору Ноя вспоминать и ковчег его, где «каждой твари по паре». Вот, например, историк Николай Закревский сообщает, что 25 мая 1839 года после сильного дождя с грозой вода на Крещатике (и это уже на том Крещатике, который начал понемногу обустраиваться) поднялась на 3,5 аршин (то есть почти на 2,5 метра) и залила 18 частных домов, что привело к жертвам среди обывателей, а на почтовой станции утонули четыре лошади. Негоже, чтобы в центре славного Киева происходило такое, негоже.
 

Крещатик - такой же символ Киева, как Елисейские Поля - символ Парижа, Пиккадилли - Лондона, а Бродвей - Нью-Йорка. Просто невозможно представить себе нынешнюю столицу Украины без ее самой известной улицы - кажется, что Крещатик был всегда там, где он есть сейчас - между Европейской и Бессарабской площадями. Однако Крещатик - улица, по сравнению с полуторатысячной историей Киева, молодая, всего-то двести лет прошло с тех пор, как она стала приобретать более или менее приличный вид. Во времена Киевской Руси местность эта была покрыта лесом и была излюбленным местом охоты киевлян на дикого зверя, коего водилось здесь премного и всякого разного. Затем зверя постепенно истребили, а лес вырубили, и местность эта, известная под названиями Евсейкова долина и Пески, вид имела весьма неприглядный. Помимо прочего, киевляне называли этот район Крещатой долиной или Крещатым яром. Почему именно так, точно не известно. По одной, из версий, здесь начиналась река Почайна, в которой князь Владимир крестил Русь, по другой - в этом месте перекрещивались несколько крепостных валов и оврагов.
 

Так продолжалось примерно до конца XVIII столетия. Тогда Киев был, так сказать, на задворках Российской империи. Если, например, во времена Киевской Руси в городе проживало около 50 тысяч жителей (не многие города средневековой Европы могли похвастаться таким количеством населения), то согласно переписи 1782 года киевлян насчитывалось всего-то 18 848 человек. Но более всего в глаза бросалась неухоженность города, безалаберность его планировки. «Сообщение между тремя частями города чрезвычайно затруднительно, - писал в 1799 году русский поэт и путешественник В. Измайлов, - ибо горы отделяют их одна от другой; кажется, что вы видите три разные селения. Я говорю «селения», ибо сей город едва ли заслуживает имя города». Вот так вот - «мать городов русских» не заслуживает права называться городом. Конечно, с такой точкой зрения можно было бы и поспорить, но в принципе, что правда, то правда - Киев на рубеже XVIII-XIX веков пребывал в достаточно запущенном состоянии.

Чтобы соединить воедино разбросанный по разным частям Киев, для начала необходимо было засыпать Крещатый вал. И со временем это было сделано. Одно время профессия «грабаря» - землекопа, который засыпал бесчисленные овраги, прорезавшие киевские холмы, - среди простого люда считалась одной из самых востребованных и доходных. Первые жилые дома на Крещатицкой улице (так первоначально назывался Крещатик) появились в 1797 году. Постепенно часть дороги между старым городом и Печерском превратилась в улицу с односторонней застройкой по правой стороне.
 

Первоначально бывший Крещатый вал застраивался только частными жилыми домами. Единственным «публичным» зданием на Крещатике был первый в Киеве городской театр, построенный в 1807 году по проекту известного киевского архитектора А. И. Меленского на пересечении Крещатика и Трехсвятительской улицы. По тем временам театр был достаточно большим, его зал вмещал почти 500 человек. Кстати, до середины 1850-х годов, когда здание театра было снесено «за ветхостью», Крещатик был известен как Театральная улица. Название Крещатик стало употребляться примерно с 1840-х годов, 1869 году вышло постановление градоначальника об официальном утверждении названия улицы.

В 1834 году из недр канцелярии киевского градоначальника вышло «Положение об устройстве города», согласно которому предусматривалось строительство домов «только правильных и прочных», исключительно по «образцовым» проектам. По этим проектам предусматривалось три типа частных жилых домов. Выбор между ними зависел от толщины кошелька обывателя, заборы же и ворота вообще должны были быть совершенно одинаковыми. Владелец мог определять длину фасада, которая варьировалась от 11 до 32 метров. Особенно строго за соблюдением норм «Положения» власти следили при строительстве в центре города, в том числе и на Крещатицкой улице, которая к тому времени стала постепенно превращаться в одну из главных улиц города. Тогда же Крещатицкая улица была продлена до Бессарабской площади и приобрела очертания, напоминающие нынешний Крещатик. Кстати, сейчас состояние дорог в Киеве, в том числе и на Крещатике, вызывает зависть автомобилистов из других городов. Так вот, согласно «Положению» от 1834 года предусматривалось содержание в надлежащем порядке зданий, заборов и прилегающей территории, а также благоустройству мостовых. И одной из первых каменная мостовая появилась именно на Крещатике.
 

Облик Крещатика преображался. «Длинная, широкая, мощенная камнем улица с площадями на концах и посередине с кондитерскими, трактирами, гостиницами, с типографией и фотографией, с закройщиками и портными, колбасных и других дел мастерами, которые находились в центре города Киева, - называется Крещатик», - писала газета «Киевские губернские ведомости» в сентябре 1853 года. А с 1870-х годов центр деловой жизни перемещается с Подола на Крещатик. Строительство ведется стремительными темпами. Здание городской Думы (построенное по проекту архитектора А. Шилле в 1874-1876 годах), Купеческое собрание, знаменитый Бессарабский рынок, банки, конторы, гостиницы, большие трехэтажные жилые дома, многочисленные магазины, рестораны и кафе - эти и другие здания сделали Крещатик главной улицей города.

Не только деловых людей привлекал к себе Крещатик. «Улица сделалась украшением города и главным местом развлечения киевлян, - писал о Крещатике знаток истории Киева Василий Галайба. - Каждый юноша, девушка или дама считали обязательным появиться на Крещатике. Но особенно привлекал девиц, живущих в отдаленных кварталах, против чего решительно возражали их старомодные матери, не понимая простой истины: имидж их дочерей был в прямой зависимости от посещения Крещатика, что ставилось в один ряд с чтением книг».

Действительно, по вечерам и выходным деловой Крещатик уступал место Крещатику чувств и взглядов. По его тротуарам фланировали блестящие молодые люди, бросавшие смелые взгляды на скромных и не очень барышень. И неважно, какие они имели намерения - серьезные или нет. Да и барышни не все были абсолютно бескорыстны в своей взаимности. Юноши казались обходительными и приятными во всех отношениях. А девушки... Девушки, особенно весной, выглядели восхитительно и до безумства волновали души и сердца молодых людей. Трудно посчитать, для скольких юношей и девушек Крещатик стал «сводней».
 

А потом все это кончилось. Вместо молодых людей с цветами и юных дам, прячущих свои прелестные головки под большими зонтиками, на Крещатике появились люди с огромными знаменами. Время любви прошло, настало время борьбы. Людей было много, и знамена у них были всякие разные. В конце концов, победили люди с красными знаменами и начали обустраивать Крещатик по-своему, «по-краснознаменному».

После того как в 1934 году столица УССР была перенесена из Харькова в Киев, Крещатик стал самой главной улицей Советской Украины. Соответствующим образом стал меняться и его вид. Нельзя сказать, что Крещатик стал совсем уж помпезно-официозным, но он приобрел облик, соответствующий статусу главной улицы столицы союзной республики. С Крещатика убрали трамвайные рельсы, вместо трамваев пустили автобусы и троллейбусы. Брусчатку заменили асфальтом, расширенную проезжую часть облагородили, посадив по обочине каштаны и установив уличные фонари. Активно велось и строительство, в частности в 1936-1940 годах было построено пятиэтажное здание Центрального универмага. Универмаг еще достраивался, когда началась Великая Отечественная война.
 

Немцы «по-хозяйски» стали распоряжаться захваченным Киевом. На Крещатике, который во время оккупации назывался Эйхгорнштрассе, на многих заведениях и учреждениях появились таблички «нюр фор дойчен» - «только для немцев». Фашисты обосновались в Киеве всерьез и надолго - так, по крайней мере, они думали. Но спокойной жизни, казалось бы, в полностью контролируемом Киеве у гитлеровцев не было. Советские войска покинули город, однако в Киеве осталась хорошо подготовленная диверсионная группа под руководством Ивана Кудри.
 

Первый взрыв в оккупированном Киеве произошел 24 сентября - было взорвано здание универмага «Детский мир», где располагалась немецкая комендатура. А затем в течение нескольких месяцев на Крещатике и прилегающих улицах взлетели в воздух 940 зданий. На войне как на войне - в результате этих взрывов гибли не только оккупанты, но и мирные киевляне. До начала 1960-х официальная советская пропаганда приписывала взрывы на Крещатике немцам, и лишь затем появились первые, очень-очень робкие публикации и сообщения о том, что же в действительности происходило тогда в Киеве.
 

Надо сказать, что фашисты пытались использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. «Коммунисты и евреи взорвали ваши дома, - говорили они 50 тысячам киевлян, оставшимся в результате взрывов без крыши над головой. - А значит...» Значит, нужно выдавать «освободителям» коммунистов и устраивать еврейские погромы. Конечно, были те, кто и без всяких призывов охотно сотрудничали с фашистами. Но немцам не удалось руками простых киевлян сделать «грязную» работу, многие жители города, рискуя жизнью, прятали у себя коммунистов и целые еврейские семьи.
 

Восстановление Крещатика началось уже в 1944 году, когда после освобождения города был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект восстановления Крещатика. Через четыре года были окончательно разобраны завалы и восстановлена расширенная в два раза по сравнению с довоенным периодом - до ста метров - проезжая часть. А в 1950-1951 годах на Крещатике началось активное строительство новых зданий.
 

Крещатик немало повидал на своем веку. В последнее время это не просто главная магистраль Киева, это место, где делается история Украины. Крещатик - это центр страны, сердце Украины, и неудивительно, что недовольные чем-то или кем-то люди именно здесь отстаивают свои права. Все же очень хочется, чтобы в будущем Крещатик стал улицей песни, улицей любви, улицей взаимопонимания и радости.